In inverno, per rendere più allegre le giornate grigie e fredde è il momento di preparare qualche dolce tipico del carnevale. Perché non cominciare con le castagnole?
Le castagnole a casa mia sono rigorosamente quelle della ricetta di mia madre. E si che ne ho provate tante ma queste sono quelle che mi piacciono di più!
La ricetta ripropone fedelmente gli ingredienti così come scritti a mano circa 40 anni fa!
Può capitare che l'impasto sia più o meno denso ma non c'è da preoccuparsi. Se risulterà più denso si procederà come per gli gnocchi, se risulterà più morbido si procederà prendendo l'impasto poco per volta con due cucchiaini cercando di dare la forma di una pallina da versare direttamente nell'olio caldo. (I più esperti che sanno già fare i bignè di S. Giuseppe avranno capito come).
La mia versione preferita è quella col taglio "gnocchi".
Ingredienti:
250 gr farina
50 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
latte quanto un uovo
75 gr di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
rum q.b.
olio per friggere
zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Versare in una grande ciotola tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. A seconda del rum utilizzato si otterrà un composto più o meno denso per cui per la frittura si procederà come spiegato in precedenza.
Appena tolto le castagnole dall'olio è bene metterle su un piatto con la carta assorbente per togliere l'unto in eccesso.
Servire cosparse di zucchero a velo.Buon carnevale!
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