Ingredienti:
1 kg + 300 gr. farina
400 gr. zucchero
6 uova
1 pizzico sale
2 etti margarina
1 bicchiere olio di semi di mais o arachidi
4 lieviti di birra freschi
1 bicchierino di latte
1 limone non trattato (buccia grattugiata)
rum / alchermes (dosi variabili a seconda del gusto circa 1 bicchierino ciascuno)
1/2 noce moscata grattugiata
1 cucchiaino di cannella
200 gr uva passita
Preparazione:
Sciogliere 2 lieviti in un bicchiere d'acqua tiepida e aggiungerli a 300 gr. di farina. Preparare un impasto morbido e farlo riposare in un luogo tiepido per circa 30/60 minuti fino a che ha raddoppiato il suo volume.
Preparare il secondo impasto sciogliendo i 2 lieviti rimasti con il latte quando il primo è quasi pronto. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Appena pronto il primo impasto aggiungere il secondo avendo cura di "sbattere energicamente" e a lungo il composto fino a farlo amalgamare completamente. Aggiungere solo alla fine l'uvetta precedentemente ammollata, strizzata e infarinata. Mescolare ancora. Imburrare e infarinare una teglia da forno alta e larga, versare l'impasto e lasciarlo lievitare ancora fino quasi a raddoppiare. Infornare a 180° per 1 ora e poi a 150° per ancora 1 ora e 1/2. Controllare la cottura con un lungo stecchino prima di spegnere il forno. La superficie deve diventare di un colore bruno intenso.
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