venerdì 9 maggio 2014

Mezze maniche con zucca e pancetta

Questa ricetta l'abbiamo esportata perfino in Australia. Eravamo in vacanza a casa dei miei cugini e sono riuscita per una volta ad impossessarmi della cucina preparando questo piatto che è piaciuto moltissimo ed è entrato a far parte dei "piatti della memoria". Mia cugina mi racconta che quando hanno nostalgia  dell'Italia preparano questo piatto ricordando i bei momenti trascorsi insieme. Anche noi abbiamo fatto lo stesso con un piatto eccezionale preparato da mia cugina che abbiamo riproposto in Italia ed ogni volta che lo preparo inevitabilmente il pensiero torna a loro.









Ingredienti:
320 gr. pasta
600 gr. zucca
100 gr. pancetta tesa
1 cipolla
4 cucchiai d'olio evo
1 rametto rosmarino
1/2 limone grattugiato
parmigiano grattugiato
sale q.b.


Preparazione: 
Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Tritare la cipolla. Lavare, asciugare e tritare il rosmarino. Ridurre la pancetta a dadini.
Scaldare l'olio, unire la cipolla e farle appassire a fuoco basso mescolando. Aggiungere la pancetta, lasciare cuocere 3 minuti mescolando. Versare i dadini d zucca e fare insaporire 5 minuti. Regolare di sale. Spolverare con il rosmarino e mescolare per circa  2 minuti. Versare 1/2 bicchiere d'acqua calda, mettere il coperchio e cuocere circa 20 minuti. Se si asciuga troppo aggiungere ancora qualche cucchiaio d'acqua.
Cuocere la pasta  al dente scolarla e farla mantecare in padella con la zucca.
Versare nei piatti e aggiungere il grana grattugiato e la scorza di mezzo limone grattugiata.

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