sabato 26 aprile 2014

Caponata

In Sicilia esistono circa 200 modi per fare la caponata e ogni libro di ricette ve ne proporrà almeno 3 o 4 ma questa è la ricetta della mamma a cui siamo particolarmente affezionati. Anche in questo caso la preparazione ci vede complici me e mia sorella che approfittando dei mesi di luglio ed agosto quando ci sono le melenzane nere tenere e  senza semi, ci concediamo questa piccola prelibatezza. Da usare con cautela perché dà assuefazione e il rischio è che si mangia tutto in una volta con una tonnellata di pane.







Ingredienti:
5 kg melanzane nere piccole
400 g di olive verdi Castelvetrano
1 cipolla bianca
3 etti capperi dissalati
1 cuore di sedano
3/4 tubetto estratto pomodoro
olio
sale
aceto
zucchero


Preparazione: 
Tagliare a cubetti le melanzane a metterle a bagno con acqua e sale per circa 1/2 ora. Tritare la cipolla e farla appassire in tegame con l'olio, aggiungere il sedano a rondelle, l'estratto allungato con l'acqua, i capperi e le olive a pezzetti. A 3/4 di cottura aggiungere aceto e zucchero a piacere e fare finire di cuocere. Aggiustare di sale.
Unire le melanzane e mescolare di tanto in tanto per farle insaporire. Se necessario aggiustare di aceto e zucchero. Fare freddare e riporre in vaso di vetro. Si conserva in frigorifero per circa 2 settimane.



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