giovedì 1 gennaio 2015

Insalata russa

L'insalata russa è un piatto che generalmente non si pensa quasi mai di preparare in casa. Però quando si decide di provare e se ne gusta il sapore, sarà poi molto difficile apprezzare ancora quella comprata. Forse la realizzazione della maionese è la fase più elaborata ma si può ovviare con un prodotto di marca buona che non faccia troppo rimpiangere quella artigianale. Se bene apparecchiata, è un piatto di grande effetto per il quale vi potete sbizzarrire con le guarnizioni che più vi piacciono. Ovviamente ce ne sono di svariati tipi ma io la preparo così.




Ingredienti:
1/2 Kg di patate
1/2 Kg di carote
250 gr piselli
1 vasetto di maionese da 500 ml
1/2 Kg gamberoni surgelati o surimi o tutti e due
1 bustina di colla di pesce
1/2 lt di acqua
olio
sale
aceto

Preparazione: 
Lessare le verdure e farle raffreddare. Tagliare le patate e le carote a cubetti piccoli e condirle con pochissimo olio, sale e aceto (per le quantità regolatevi al vostro gusto). Unire i piselli e aggiungere la maionese mescolando delicatamente. Nel frattempo lessare i gamberi già scongelati per circa 3/4 minuti, scolarli e farli raffreddare.
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa dieci minuti. Scaldare 1/2 litro d'acqua in un pentolino e prima che raggiunga il bollore spegnere. Versare i fogli di gelatina ben strizzati e farli sciogliere mescolando continuamente. Fare intiepidire prima di utilizzare.
Versare il composto in un contenitore largo e basso, guarnire con i gamberoni e i surimi a fettine sottili dando la forma preferita. Versare sopra la gelatina e lasciare in frigo fino a che la gelatina si sia solidificata. 

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