giovedì 19 settembre 2019

Carpaccio di polpo

Al ristorante era tra i miei antipasti preferiti ma non avevo mai pensato di prepararlo in casa.
Fino a quando parlandone in ufficio mi sono lasciata convincere da un collega che compattare il polpo era più facile di quanto pensassi.
Ho seguito i suoi consigli ed è stato davvero un ottimo risultato!
Forse anche più buono di quello servito nei ristoranti dove viene tagliato sottile come la carta velina!



Ingredienti: (4p)
1 polpo da circa 800 gr
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
sale
olio evo
Preparazione:
La preparazione  del polpo deve essere effettuata almeno il giorno prima.
Lessare il polpo pulito in una capiente pentola di acqua non salata e a fiamma bassa. Contare circa 30 minuti da quando inizia il bollore. Spegnere e lasciare freddare nella pentola stessa. Munirsi di una bottiglia di plastica dura (di quelle dell'acqua), tagliare la parte superiore più stretta con il tappo ed inserire il polpo ben sgocciolato all'interno cercando di pressare e compattare il più possibile. Riporre in freezer per una intera notte.
Al momento della preparazione  togliere la bottiglia dal freezer e dopo circa 15 minuti tagliare la bottiglia con una forbice. Il polpo avrà una forma a cilindro. Affettare sottilmente il polpo e disporlo in un unico strato su un grande piatto da portata.
Emulsionare il succo del limone con il sale, l'olio e il prezzemolo tritato, versarlo sul carpaccio di polpo e portare direttamente in tavola.

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