venerdì 29 maggio 2015

Crostata di fragole

I dolci con la frutta fresca hanno sempre un grande successo, che sia nella preparazione di una torta o che di una crostata, l'importante è che abbia una buona crema e che sia ricoperta di gelatina trasparentissima! In questi giorni di feste di compleanno ho assaggiato questo dolce preparato con una crema buonissima, molto più buona di quella che preparo da anni, così da farmela sostituire subito nelle mie ricette.


Ingredienti:
500 gr di fragole
per la frolla:
300 gr farina
150 gr burro
125 gr zucchero
1uovo e 1 tuorlo
per la crema:
4 tuorli d'uovo
7 cucchiai di farina
11 cucchiai di zucchero
1 lt di latte intero
1 buccia di un limone non trattato
per la gelatina:
seguire  le istruzioni sulla confezione

Preparazione:
Impastare, in una ciotola, la farina con il burro freddo, lo zucchero e le uova. Lavorare velocemente per non rendere troppo morbido l'impasto. Formare una palla e farla riposare in frigorifero per almeno 1/2 ora.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata. Aggiungere poco alla volta la farina sempre mescolando per evitare grumi. Versare lentamente il latte continuando a mescolare. Versare tutto in una pentola e a fuoco basso e sempre mescolando portare a bollore fino a raggiungere la giusta densità (circa 5 minuti da quando inizia a fare le bolle).
Mentre la crema si raffredda riprendere dal frigo la frolla e stenderla in un recipiente tondo e con i bordi alti come a comporre un cestino. E' meglio rivestire la tortiera con della carta da formo per poter estrarre meglio la frolla ed evitare che si rompa.
La regola vuole che si mettano sulla base dell'impasto dei fagioli secchi in modo che questa non si alzi durante la cottura  ma io ho provato con la carta di alluminio ed il risultato è lo stesso.
Fare cuocere a 170° per circa  25/30 minuti.
Fare freddare la frolla e riempirla con la crema. Guarnire con le fragole dando la forma più gradita.
Per ultimo preparare la gelatina e appena si è intiepidita versarla sulla torta fino a coprirla tutta.
Lasciare in frigorifero fino a quando la gelatina diventa soda e trasparente.

 

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