Ricetta di mia cognata che ogni estate preparava questo primo piatto particolarissimo che non si può capire se prima non lo si assaggia.
La pasta fredda non piace a tutti soprattutto quando si parla di pasta lunga e all'uovo.....ricordate si usare i tagliolini o taglierini come li chiamate perchè devono essere sottili e stretti per assorbire al meglio il condimento.
Anche se può risultare banale è sempre meglio assaggiarla prima di giudicare e vedrete che in estate la farete spesso!
La pasta fredda non piace a tutti soprattutto quando si parla di pasta lunga e all'uovo.....ricordate si usare i tagliolini o taglierini come li chiamate perchè devono essere sottili e stretti per assorbire al meglio il condimento.
Anche se può risultare banale è sempre meglio assaggiarla prima di giudicare e vedrete che in estate la farete spesso!
Per raggiungere il gusto giusto va preparata la sera prima.
Le quantità dell'aglio e del basilico varieranno ovviamente a seconda dei gusti.....io ho iniziato con poco ma il consiglio è quello di osare e abbondare!
Usate il barattolino dell'estratto per dosare l'acqua.
Ingredienti (4/5p):
250 gr di tagliolini all'uovo freschi
1 barattolo di estratto di pomodoro (140 gr circa)
2/3 spicchi di aglio
20/30 foglie di basilico
3 barattolini di acqua
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Tritare l'aglio ed il basilico e metterli in un pentolino con l'olio a stufare a fuoco basso per un paio di minuti, poi aggiungere l'estratto con 3 barattolini di acqua e salare. Spegnere dopo circa 5 minuti e versare il sughetto in un piatto da portata capiente.
Scottare i tagliolini per 2/3 minuti in modo la lasciarli al dente e versarli ancora caldi nel sughetto. I tagliolini vanno girati delicatamente con due forchette dal basso verso l'alto e questa operazione va ripetuta più volte. Se dovessero risultare troppo asciutti aggiungere un poco di olio o pochissima acqua di cottura. Continuare a rigirare i tagliolini fino a completo assorbimento del sughetto, non devono rimanere attaccati. Mettere in frigorifero. Da freddi andrebbero rigirati ancora un paio di volte.
Al momento di mangiarli risulteranno asciutti ma non secchi e molto saporiti.
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