giovedì 28 dicembre 2017

Pasta con la bottarga di sgombro

Conosco la bottarga di sgombro perché viene prodotta dalla ditta di Siracusa dove mi rifornisco di tonno. E' un prodotto di nicchia e quasi nessuno ne conosce l'esistenza. E' famosa quella di muggine della Sardegna e qualcuno conosce quella di tonno. Ma quella di sgombro, temo che fuori della Sicilia non abbia avuto molta pubblicità.
Invece è molto buona e si presta a ottimi primi piatti come anche a preparare dei particolari antipasti.
Oggi proviamo la versione con i capperi e i pachino. Credo che le origini di questo piatto siano dell'Isola di Favignana.
 

 
 
Ingredienti:
400 gr spaghetti
150 gr bottarga di sgombro sott'olio
300 gr pomodorino Pachino
30 gr capperi dissalati
1 manciata di rucola
2 spicchi d'aglio
olio evo
sale q.b.
peperoncino

Preparazione:
In una larga padella fare appassire l'aglio tritato in poco olio. Aggiungere i pomodori tagliati in 4 parti, un pizzico di sale e un po' di peperoncino e fare saltare a fuoco vivace.
Appena la salsa comincia a restringere aggiungere i capperi e la bottarga tagliata a pezzetti.
In ultimo aggiungere la rucola tagliata a pezzetti e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e versarli in padella facendo mantecare con il sugo.


 

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