domenica 3 gennaio 2016

Orecchiette di grano arso con funghi e noci

In un viaggio meraviglioso a Matera ho scoperto il grano arso di cui avevo sempre solo sentito parlare ed ho portato a casa le orecchiette di grano arso che non avevo mai mangiate prima! Il grano arso è un grano tostato. Si racconta che anticamente le spighe di grano che rimanevano a terra dopo la raccolta venivano bruciate, così i chicchi, arsi per l'appunto, venivano recuperati e macinati per uso alimentare mantenendo il caratteristico sapore di affumicato. Oggi ovviamente le tecniche sono diverse e la semola viene aggiunta alla farina nella preparazione della pasta o del pane. E' un prodotto di nicchia, dal sapore molto particolare e non si trova facilmente nei negozi. Ma da Matera ho portato soprattutto una ricetta per un condimento ancora più particolare che prevede l'utilizzo dei cardoncelli. Ma.... cosa sono i cardoncelli? Mai sentiti nominare! Ebbene, sono funghi di cui ignoravo l'esistenza. In mancanza dei "cardoncelli" ho utilizzato funghi champignon e funghi porcini secchi. Il risultato? Sorprendente!




Ingredienti: (4p)
400 gr. orecchiette
1 carota grossa
1/2 cipolla bianca
una manciata di noci spezzettate grossolanamente
300 gr di funghi cardoncelli oppure 300  di champignon + 20 gr di porcini secchi
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 dado
olio evo
sale q.b.
parmigiano q.b.

Preparazione:
Mettere a bagno i porcini per circa 1/2 ora. Nel frattempo tritare la cipolla e farla imbiondire a fuoco basso con poco olio. Aggiungere la carota tagliata a dadini e continuare la cottura per pochi minuti mescolando spesso per non farla attaccare. Sciacquare accuratamente e strizzare i porcini, spezzettarli e aggiungerli insieme agli champignon tagliati a fettine nel tegame con le carote. Sfumare con il vino e fare evaporare completamente. Aggiungere il brodo di dado (io ne ho usato circa 300 ml) e fare cuocere per circa 1/2 ora. Il sughetto deve restringersi ma rimanere morbido. Versare le noci e fare cuocere ancora per circa 7/8 minuti.
Lessare la pasta e mantecarla nel condimento aggiungendo il parmigiano.
Buon appetito!!!!
 

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