mercoledì 17 giugno 2015

Panzanella sbriciolata

Per molti anni per me la panzanella era la fetta di pane un poco "ammollata" con sopra una dadolata di pomodorini conditi con olio, sale, aglio e tanto basilico tritato. Che sorpresa scoprire un'altra panzanella da mangiare col cucchiaio!!! La prima cosa che ho pensato? Impossibile!  Invece quando l'ho provata l'ho trovata davvero intrigante...... un gusto nuovo, veramente estivo!














Ingredienti:
8 fette di pane casareccio possibilmente toscano
3 cucchiai di aceto bianco
1/2 bicchiere di acqua fredda
4 pomodori maturi e sodi
1 cuore di sedano
1 cipolla rossa di tropea
4 cucchiaio di olio evo
1 ciuffo di basilico
sale q.b.

Preparazione:
Emulsionare l'olio con l'aceto e versarlo sulle fette di pane. Lasciare riposare fino ad ammorbidirlo. In una ciotola capiente tagliare i pomodori, spezzettare il basilico, affettare il sedano e la cipolla, condire con olio e sale. Strizzare bene le fette di pane e sbriciolarle nella ciotola con le verdure. Mescolare bene e fare riposare un paio d'ore.
Servire come antipasto.
 
Un'altra variante interessante è di aggiungere zucchine e melanzane grigliate e tagliate a striscioline alla composizione. Il piatto si fa più impegnativo.

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