sabato 27 settembre 2014

Trofie alle vongole e funghi porcini

Piatto d'effetto che richiede solo pochi accorgimenti per legare tutti gli ingredienti e risultare più gustoso. Si mangia già con gli occhi!


 

Ingredienti:
320 gr trofie
1/2 kg vongole
2 porcini piccoli (meglio freschi ma vanno bene anche surgelati)
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
peperoncino
olio q.b.
sale

Preparazione: 

Mettere a bagno in acqua fredda le vongole per qualche ora e farle spurgare della sabbia.
Pulire e tagliare a cubetti le cappelle dei porcini e a fettine sottili i gambi, metterli in padella con poco olio e uno spicchio d'aglio, salare e fare cuocere a fuoco basso.
In un tegame capiente fare scaldare l'olio con l'altro spicchio d'aglio e il peperoncino. Aggiungere le vongole scolate dall'acqua, non salare, mettere il coperchio e fare cuocere pochi minuti fino a quando si sono aperte le conchiglie. Togliere le vongole dal tegame lasciando il brodetto. Lessare la pasta molto al dente e versarla direttamente con una "schiumarola" nel tegame a terminare la cottura. Se si asciuga troppo aggiungere un poco di acqua di cottura. Aggiungere i porcini, versare  il prezzemolo tritato, aggiungere le vongole e fare mantecare un minuto prima di servire.
 

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