domenica 24 aprile 2022

Tagliolini agli asparagi e guanciale

Poche volte ho fatto la pasta in casa e nonostante la fatica di rendere sottile la sfoglia il risultato è sempre stato di grande soddisfazione. Ma da quando mi hanno regalato la macchinetta, stenderla è proprio facile e adesso fare la pasta in casa è così veloce che il rischio è di farla spesso....... Dopo le fettuccine al ragù tipicamente invernali siamo arrivati alla stagione degli asparagi.....meravigliosi amati asparagi. Quindi i tagliolini agli asparagi erano proprio d'obbligo!!!!!



Ingredienti (4p):

per la pasta
4 etti di farina 00
4 uova 
1 pizzico di sale
per il condimento:
500 gr asparagi da pulire
1 cipolla media fresca
50 ml di vino bianco 
olio evo q.b.
sale q.b.
100 gr guanciale
zafferano
pecorino q.b.

Preparazione:
Sul tavolo da lavoro mettere la farina a fontana, aggiungere un pizzico di sale e le uova. Impastare fino a che la farina sarà tutta assorbita e l'impasto sarà sodo e liscio. Formare un panetto.
Avvolgere il panetto in una pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo pulire, lavare e tagliare a tocchetti gli asparagi lasciando le punte intere.
Affettare sottilmente la cipollina e farla stufare leggermente in una padella con l'olio. Aggiungere gli asparagi, lasciando da parte le punte, e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti mescolando. Aggiungere il sale e il vino e lasciare cuocere per altri 5 minuti senza il coperchio. Aggiungere le punte e coprire con il coperchio,  dopo 3/4 minuti spegnere il fornello. 
Tagliare a listarelle sottili il guanciale e rosolarlo in un piccolo padellino senza aggiungere niente. 
Mettere la pentola con l'acqua sul fornello e mentre l'acqua arriva a bollore preparare i tagliolini.
Mentre cuociono i tagliolini, in  un paio di cucchiai dell'acqua della pasta sciogliere lo zafferano ed aggiungerlo al condimento. Scolare la pasta e mantecarla nella padella con il sugo. Impiattare ed aggiungere il guanciale e il pecorino grattugiato.
Buon appetito!




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