venerdì 28 agosto 2015

Pasta coi tenerumi

Sarà difficile trovare qualcuno che possa apprezzare in pieno questa pietanza così semplice, se non è stato a Palermo. Fa parte dei sapori della memoria, mi riporta indietro negli anni quando  in Sicilia  ci preparavano con le foglie e le cime delle piante delle zucchine siciliane questa pasta/minestra dalle virtù terapeutiche.  Quando c'era la necessità di restare leggeri dopo un periodo di "bagordi culinari"  subito arrivava la minestra miracolosa che rimetteva a posto lo stomaco con le sue proprietà rinfrescanti.
La pasta coi tenerumi non è molto conosciuta e spero di incuriosire qualcuno a provarla!
La ricetta richiede rigorosamente gli spaghetti spezzati!




Ingredienti:
320 gr spaghetti
1 mazzo di tenerumi (circa 1/2 kg  puliti)
2 pomodori pelati
2 spicchi di aglio
zucchero q.b.
olio evo
sale
parmigiano a piacere

Preparazione:
Pulire i tenerumi scegliendo le foglie più belle e tenere,  i germogli e se ci sono anche delle piccole zucchine mettere anche quelle. Lavare in abbondante acqua, tagliare a striscioline e tenere da parte.
In una pentola versare l'olio, l'aglio e il pomodoro a pezzi, aggiustando di sale e di zucchero.
Cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso, allungare con l'acqua  a seconda del gusto personale e cuocere i tenerumi. Aggiungere la pasta spezzata  e a cottura ultimata spegnere e fare riposare un paio di minuti.
Condire con olio evo a crudo e una spolverata di parmigiano direttamente nel piatto.

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