E' fondamentale la qualità delle patate che farà la differenza nella riuscita della ricetta.
Per il mio gusto il modo di apprezzare meglio gli gnocchi è condirli con un sugo semplicissimo con aglio e tanto basilico.
Le dosi sono variabili e poco indicative perché a seconda del tipo di patate utilizzate occorrerà più farina.
Gli gnocchi sono un ricordo piacevole della mia infanzia quando aiutavo mia madre che mi faceva rigare gli gnocchi sulla forchetta perché diceva che così "prendono meglio il sugo". E aveva ragione!
Ingredienti:
8 etti di patate
1 uovo
sale
farina quanto basta a formare un composto liscio e non troppo morbido
Preparazione:
Schiacciare le patate lessate con lo schiacciapatate e disporle a fontana sulla spianatoia. Aggiungere il sale, l'uovo e cominciare ad impastare versando a poco a poco la farina.
All'inizio il composto sarà molto appiccicoso ma a mano a mano prenderà consistenza e aggiungendo la farina si raggiungerà la consistenza giusta.
Fare riposare il panetto per qualche minuto, il tempo di pulirsi le mani e fornirsi di un coltello a lama liscia.
Tagliare dei piccoli pezzi da modellare con le mani formando dei tubetti da tagliare nella misura preferita. Spolverare con la farina per evitare che si attacchino. Proseguire fino a terminare il composto. E' importante che non passi troppo tempo dalla preparazione alla cottura.
Lessare in acqua salata pochi per volta e per pochissimi minuti, in genere quando vengono a galla sono già pronti per essere tirati fuori dall'acqua con una schiumarola. Condire a mano a mano che si scolano.
Nessun commento:
Posta un commento