lunedì 15 luglio 2019

Ravioli dolci (cassatelle)


Altra tradizione familiare sono i ravioli dolci, che in Sicilia chiamiamo cassatelle, che generalmente prepariamo nello stesso periodo dei cannoli. A  differenza di questi ultimi i ravioli vanno preparati per essere mangiati subito!
Buonissimi senza ombra di dubbio!




Ingredienti (circa 20 ravioli):
300 gr farina
50 gr. zucchero
1 uovo
2 noci di strutto
1 pizzico di sale
vino bianco secco q.b.
per la cottura olio di mais o arachidi
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di ricotta di pecora
150 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
cioccolato fondente (a pezzetti grossolani)
Preparazione:
Versare sul piano di lavoro la farina a fontana e mettere al centro lo zucchero, l'uovo, il sale e lo strutto a temperatura ambiente.
Impastare aggiungendo il vino a poco a poco.
Lavorare fino a rendere la pasta liscia ed elastica. Stendere con il mattarello l'impasto suddiviso in quattro parti e formare una sfoglia non troppo sottile.
Con il bordo di un piattino formare tanti piccoli rotondi a seconda di quanto si vuole fare grande il raviolo.
Lavorare senza troppa cura la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere alla fine il cioccolato ed amalgamare tutto. Versare un cucchiaio del composto al centro di ogni rotondo di pasta e  richiudere bene i bordi. Per fare chiudere bene il raviolo ed evitare la fuoriuscita della ricotta è meglio sciogliere un poco di farina in una tazzina di acqua per creare una specie di collante da stendere con il dito su tutto il bordo prima della chiusura.
Fare scaldare l'olio in un recipiente abbastanza alto da non fare toccare i ravioli sul fondo durante la cottura.
Cuocere i ravioli avendo cura di girarli delicatamente durante la cottura per ottenere una doratura omogenea.
Scolarli bene dall'olio e metterli su carta assorbente per qualche minuto.
Prima di servire cospargere i ravioli di zucchero a velo.

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