lunedì 4 marzo 2024

Pan d'arancio

 E' una ricetta siciliana raccontata tanti anni fa da una mia amica di origini campane ma che ancora non avevo mai provato a fare.
Dopo avere realizzato tante torte con le arance, tutte buonissime,  la curiosità ha preso il sopravvento ed è così che ho deciso di provare anch'io a realizzarla. E' un dolce molto particolare per la presenza della buccia dell'arancia ma è proprio questo che la rende diversa dalle tante torte all'arancia già buone così.
Forse non piace proprio a tutti ma è un gusto assolutamente da provare. 
Fondamentale è la scelta delle arance. Innanzitutto devono essere fresche e con la  buccia sottile. Il rischio della buccia spessa è che la parte bianca sottostante può rendere amara la torta. Ma è una questione di gusti perché c'è chi la ama proprio per questo!
Provare per credere.......

 





Ingredienti:
250 gr farina
200 gr zucchero
3 uova 
100 gr olio di semi 
1 arancia non trattata
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:
Lavare l'arancia, tagliarla a pezzi e frullarla fino a realizzare una purea.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Aggiungere l'olio di semi, mescolando bene per farlo assorbire, poi aggiungere a poco a poco la farina e il lievito setacciati insieme.
Mescolare bene e poi aggiungere la purea all'impasto.
Imburrare ed infarinare uno stampo tondo o da plumcake e versare dentro l'impasto.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per 45 minuti.
Prima di estrarre il dolce dal forno fare la prova stecchino per la cottura.
Servire su un piatto da dolce con una spolverata di zucchero a velo ed una fetta di arancia a coreografia. Se piace, si può servire ricoperta di una glassa realizzata con acqua e zucchero.

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