martedì 11 aprile 2017

Rotolo di cioccolato e ricotta a freddo

Mi ha colpito la semplicità ma anche la curiosità di realizzare un dolce senza cottura che non abbia il solito burro nell'impasto. Ultimamente ho messo da parte la buona abitudine di non utilizzare burro e latte nella preparazione di dolci e un po' questa regola mi mancava.... Per rendere il dolce ancora più leggero ho usato il latte di soia al posto del latte di mucca come la ricetta originale  prevede. Ma chi vuole può provare.....

 
Ingredienti:
350 gr biscotti al cioccolato
125 latte
200 gr ricotta
50 gr zucchero
gocce o scaglie di cioccolato fondente

Preparazione: 
Sbriciolare i biscotti e ridurli in polvere; aggiungere il latte e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mentre l'impasto riposa alcuni minuti, lavorare la ricotta con lo zucchero aggiungendo per ultima la cioccolata.
Riprendere l'impasto di biscotti e posizionarlo tra due fogli di pellicola trasparente. Stenderlo con un mattarello ad uno spessore di circa 7 mm dandogli una forma di rettangolo. Ritagliare con un coltello i bordi e aggiungere i ritagli nuovamente all'impasto. Continuare a stendere fino a raggiungere la forma voluta. Togliere la pellicola di sopra, distribuire la ricotta e avvolgere aiutandosi con la pellicola sottostante senza stringere troppo e fino a quando non si è completato il rotolo. Chiudere bene il rotolo e metterlo in frigorifero per almeno 4/5 ore.
Se al momento di servirlo dovesse sembrare ancora morbido è consigliabile lasciarlo per 5 minuti in freezer. Al taglio le fette risulteranno perfette.
Il giorno dopo è ancora più buono!

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